Perfil clínico y epidemiológico de la enfermedad de Kawasaki: Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Se realizó una investigación descriptiva transversal retrospectiva con el fin de determinar el perfil clínico y epidemiológico de la enfermedad de Kawasaki (EK) en 95 niños egresados del Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el período 2014-2017. El promedio de edad de los pacientes se ubicó en 3,9 ± 3,3 años, siendo 69,5% del sexo masculino. El tiempo de evolución de la enfermedad fue menor de 10 días en el 68,4% de los casos. Las manifestaciones clínicas predominantes fueron fiebre (100%), edema y/o descamación de palmas y plantas (85,3%), alteración de la mucosa oral (65,3%), inyección conjuntival (59%) y eritema polimorfo (55,8%). El tratamiento recibido consistió en aspirina (100%) e inmunoglobulina (96,8%). La respuesta al tratamiento fue satisfactoria en el 95,8% de los pacientes. Los hallazgos de laboratorio evidenciaron una PCR elevada (51,6%) y trombocitosis (97,9%) con hemoglobina normal en 62,1% de los casos. 41% de los pacientes presentaron ecocardiograma anormal y 97,9% presentaron ultrasonido abdominal normal. El diagnóstico de ingreso de la EK fue incompleto en 53,7% de los pacientes y el diagnóstico de egreso de la EK fue completo en 51,6%. Los resultados de este estudio brindan datos epidemiológicos recientes sobre la enfermedad de Kawasaki en nuestra institución prestadora de salud.
Keywords: enfermedad de Kawasaki; niño; fiebre; edema; eritema