Recurrencia de carcinoma papilar de tiroides en pacientes tiroidectomizados del Servicio Autónomo Oncológico del Estado Lara (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de describir las recidivas de carcinoma papilar de tiroides (CPT) en pacientes tiroidectomizados atendidos en el Servicio Autónomo Oncológico del estado Lara, se realizó un estudio descriptivo transversal de recolección retrospectiva de datos de 140 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de CPT registrados durante el lapso 2006-2017. Los pacientes incluidos se caracterizaron por un promedio de edad de 46,67 ± 13,94 años, siendo los más afectados los grupos de 41-50 años y 51-60 años; se observó un predominio del sexo femenino (86,33%). La intervención quirúrgica más realizada en estos pacientes fue la tiroidectomía total (44,29%) y tiroidectomía total con vaciamiento ganglionar (41,43%); 35,71% de los pacientes recibieron Iodo-131 como tratamiento adyuvante. El porcentaje de recidivas fue de 4,29%, siendo las recidivas más frecuentes la local y regional (33,33%, respectivamente); 66,67% de los casos de recidiva aparecieron en los primeros 5 años. De los pacientes con recidivas, 50% se les practicó tiroidectomía total y recibieron Iodo-131. Con estos resultados se aporta información epidemiológica actual sobre el CPT en nuestro centro con el fin de contribuir en la preparación de los servicios de cirugía y oncología para la atención de este grupo de pacientes.
Keywords: neoplasias de la tiroides; tiroidectomía; recurrencia; ganglios linfáticos; iodo