TBC laríngea: una localización poco común de la tuberculosis (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Según datos de la OMS, la tuberculosis es una de las diez primeras causas de muerte en el mundo y es la primera causa de muerte por un agente infeccioso único. La incidencia de la tuberculosis ha disminuido por término medio un 1,5% anual desde el año 2000 sin embargo el impacto de la pandemia por el SARS-CoV-2 pudiera retardar el diagnóstico y tratamiento de nuevos casos de TB. Se presenta el caso de un paciente masculino de 26 años de edad quien consulta por presentar fiebre de predominio vespertino, pérdida de peso y disfonía de 6 meses de evolución. Los BK y cultivos de esputo seriados resultaron negativos. Es referido al Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía Facial del Hospital Universitario Dr. Luis Gómez López donde se realiza una nasofibrolaringoscopía evidenciándose epiglotis con superficie de aspecto irregular que se extiende hasta aritenoides y zona interaritenoidea y bandas ventriculares edematizadas que no permiten visualizar repliegues vocales. Se realiza microcirugía laríngea para toma de biopsia reportando el estudio histopatológico proliferación de vasos neoformados, espacios intervasculares ocupados por macrófagos y linfocitos, presencia de múltiples lesiones nodulares formadas por macrófagos epiteloides rodeados por un halo de linfocitos y numerosas células gigantes de Langerhans. Se realiza el diagnóstico de tuberculosis laríngea y se inicia tratamiento antituberculoso.
Keywords: tuberculosis; Mycobacterium tuberculosis; enfermedades de la laringe; disfonía