Programa de intervención sobre la comunicación familiar dirigido a padres y madres con hijas adolescentes en conflicto con la ley penal asistidas en la Entidad de Atención Acarigua II (H) estado Portuguesa (Boletín Médico de Postgrado, 2021)
El objetivo fundamental de esta investigación es proponer un programa de intervención sobre la comunicación familiar dirigido a padres y madres con hijas adolescentes en conflicto con la Ley Penal asistidas en la Entidad de Atención Acarigua II (H) del estado Portuguesa. Para ello se empleó la metodología cuantitativa bajo la modalidad de Proyecto Factible, desarrollándose las tres primeras partes del proyecto que comprenden el diagnóstico, estudio de factibilidad y diseño de la propuesta. La población objeto de estudio estuvo conformada por veinticinco (25) padres, madres o representantes presentes durante los meses de Octubre 2017-Febrero 2018. Para determinar el modelo de comunicación de padres y madres, se elaboró un cuestionario autoaplicado de comunicación familiar el cual fue sometido a juicio de expertos y prueba piloto. El análisis de los datos reveló que el modelo de comunicación predominante fue el nivelador aunque con marcadas fluctuaciones entre los modelos. Se realizó un estudio de factibilidad (estudio de mercado, institucional, social y financiero) confirmando la factibilidad de la propuesta. La misma fue diseñada bajo la modalidad de cinco talleres teóricos – prácticos con la finalidad de autoevaluar la forma en que se comunican los padres e hijas y de esta forma adquirir nuevas pautas de comunicación principalmente del modelo nivelador.
Keywords: relaciones familiares; comunicación; conducta del adolescente; responsabilidad penal; conflicto psicológico