Cumplimiento en la aplicación del protocolo de atención del apoyo vital avanzado en trauma en pacientes politraumatizados Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
El objetivo de este trabajo fue determinar el cumplimiento en la aplicación del protocolo de Atención del Apoyo Vital Avanzado en Trauma (ATLS) en pacientes politraumatizados que ingresaron al Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el periodo agosto-noviembre 2019. En relación a la atención pre-hospitalaria, en la mayoría no hubo atención en el lugar del hecho (95,3%), el tiempo entre el evento y la atención inicial fue entre 15 y 60 minutos (68,7%), los pacientes fueron trasladados en vehículos particulares (95,3%), sin previa llamada al hospital (99,6%) y por falta de disponibilidad no se realizaron los primeros auxilios. Con respecto a la atención hospitalaria la mayor parte de los pacientes llegaron al hospital en menos de una hora (65,7%), con atención inmediata (84,3%), el personal no lo esperaba (99,6%), no contaron con un equipo multidisciplinario (98,6%), ni un líder (96%), fueron recibidos por residentes de primero año (51,1%) del postgrado de cirugía (61,4%); hubo disponibilidad de laringoscopio (97,6%) y tubo orotraqueal (62,7%), cateterización por vía venosa periférica (100%) y administración de soluciones cristaloides (98,6%). En la revisión primaria, con a la vía aérea con control de columna cervical se cumplieron tres parámetros, con respecto a la respiración y ventilación dos parámetros, en relación a la circulación con control de hemorragia tres parámetros y en la evaluación del déficit neurológico un parámetro. Los complementarios realizados fueron radiografía de tórax (97%) y pelvis (88%). Para los parámetros de la revisión secundaria el personal diagnosticó el tipo de lesión (99,3%), se cumplieron cuatro parámetros de tórax y tres de abdomen; el resto de los parámetros no se cumplieron. En la revisión terciaria, se identificaron lesiones inadvertidas de extremidades (66,1%); se registró un 5,65% de defunciones.
Keywords: traumatismo múltiple; servicios médicos de urgencia; atención prehospitalaria; atención hospitalaria; urgencias médicas