Respuesta clínica cardiorrespiratoria en prueba de la caminata de 6 minutos con doble mascarilla en fumadores y no fumadores masculinos entre 40 y 60 años de edad (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
Se realizó una investigación descriptiva transversal para evaluar la respuesta de los sistemas respiratorio y cardiovascular con uso de doble tapabocas en fumadores y no fumadores masculinos entre 40 y 60 años de edad. La muestra estuvo conformada por 100 personas, 50 fumadores y 50 no fumadores, sin comorbilidades respiratorias o cardíacas. Se llevó a cabo la prueba de la caminata de 6 minutos, realizando mediciones de frecuencia cardíaca (FC), frecuencia respiratoria (FR), presión arterial (PA), saturación de oxígeno (SatO2) y percepción de fatiga y disnea; además se determinó el promedio de metros recorridos. Al comparar los valores obtenidos se encontró que los parámetros evaluados no tuvieron diferencia estadísticamente significativa antes, inmediatamente después y a los 10 minutos de la prueba de la caminata a excepción de la distancia recorrida con un promedio de 485,6 metros para los fumadores y de 456,63 para los no fumadores (p = 0,04). Este trabajo logró demostrar que el uso de doble tapaboca no afecta importantes parámetros fisiológicos cardiorespiratorios al realizar una prueba de ejercicio submáximo.
Keywords: coronavirus; fumadores; máscaras; oxígeno; prueba de paso