Hallazgos electrocardiográficos en pacientes con sintomatología de infección por virus Dengue, Chikungunya y Zika Centro Cardiovascular Regional ASCARDIO (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
La cardiología tropical comprende un grupo de enfermedades con graves consecuencias en el sistema cardiovascular. La infección por los virus DENV (dengue), Chikungunya y ZICV (zika) desencadenan enfermedades que, a pesar de ser transmitidas por un mismo vector, tienen diferente sintomatología y alteraciones en el miocito. El objetivo de este estudio fue describir los hallazgos electrocardiográficos en pacientes con sintomatología sugestiva de infección por estos virus que acudieron al Centro Cardiovascular Regional ASCARDIO durante el lapso Septiembre-Noviembre 2018. Se realizó un diseño descriptivo transversal donde se incluyeron un total de 20 pacientes con síntomas virales a los que se les realizó un electrocardiograma de 12 derivaciones. 60% presentaron síntomas sugestivos de infección por el virus DENV, 25% por virus de Chikungunya y 15% por virus ZICV. Todos los pacientes presentaron alguna tipo de alteración electrocardiográfica. La alteración más frecuente fue el supradesnivel del segmento ST (50%) seguido de trastornos del ritmo (40%) y trastornos de conducción (10%). Las alteraciones electrocardiográficas son comunes en pacientes con síntomas sugestivos de infección por estos virus tropicales por lo cual es importante la evaluación cardiovascular en este grupo de pacientes.
Keywords: virus; dengue; zika; chikungunya; electrocardiografía