Caracterización clínica y epidemiológica de la sepsis adquirida en la comunidad Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
La sepsis adquirida en la comunidad es un síndrome difícil de definir, diagnosticar y tratar. Por tal motivo, se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con diagnóstico de sepsis adquirida en la comunidad que ingresaron al Servicio de Medicina Interna del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el período enero-julio 2019. Se revisaron 42 historias clínicas siendo el grupo etario comprendido en edades de 46 a 75 años el 52% de la muestra, 52% eran del sexo masculino y 35% presentaban varias comorbilidades. La infección urinaria fue la principal causa de sepsis (31%), seguida de etiología mixta en 28,6% de los pacientes. Entre las variables paraclínicas evaluadas, el 76,2% de los pacientes presentaron anemia y leucocitosis, 61,9% trombocitopenia y 85,7% hiperazoemia. En relación a las variables hemodinámicas, el 66,7% presentaron taquicardia, 76,2% taquipnea e hipotensión arterial, 66,7% desaturación de oxígeno, 88% oliguria y 71,4 % alteración del estado de consciencia. La disfunción orgánica mixta se presentó en el 83,3% de los casos. El 76,2% de los pacientes fallecieron a causa de sepsis. El estudio de las variables clínicas y epidemiológicas de la sepsis adquirida en la comunidad es una forma de evaluar su comportamiento para realizar diagnóstico y terapéutica adecuada y disminuir la morbimortalidad de esta entidad.
Keywords: sepsis; registros médicos; anemia; hipotensión arterial; taquicardia