Dilatación hidroneumática endoscópica como procedimiento terapéutico en estenosis subglótica Servicio Desconcentrado Hospital Universitario de Pediatría Dr. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
La estenosis subglótica representa la afección de las vías respiratorias de mayor prevalencia en pacientes pediátricos con antecedentes de intubación orotraqueal prolongada. Se llevó a cabo una investigación ex post facto, con recolección retrospectiva de datos, cuyo objetivo fue evaluar los resultados obtenidos con la dilatación hidroneumática como procedimiento terapéutico en pacientes con estenosis subglótica que asistieron al Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el lapso enero 2016-marzo 2019. Se seleccionó una muestra de 13 pacientes (8 varones y 5 hembras) con edades comprendidas entre 2 a 12 años, siendo la intubación prolongada la principal causa de estenosis subglótica. La manifestación clínica inicial comenzó a presentarse al primer mes postintubación. La severidad de oclusión de la vía aérea fue determinada por la escala de Myer y Cotton; el número de dilataciones varió entre 4 a 7 y no se reportaron complicaciones posteriores al procedimiento. En conclusión, la dilatación hidroneumática endoscópica con balón resulta altamente eficaz a largo plazo para el manejo terapéutico poco invasivo de las estenosis subglóticas adquiridas en los pacientes pediátricos.
Keywords: laringoestenosis; intubación intratraqueal; dilatación; hospitales pediátricos; terapéutica