Utilidad del índice de trauma abdominal modificado como predictor de morbi-mortalidad postoperatoria Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
Con el objetivo de determinar la utilidad del Índice de Trauma Abdominal Modificado (ATIm) como predictor de morbi-mortalidad postoperatoria en pacientes con trauma abdominal que ingresaron al Servicio de Cirugía General del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el lapso diciembre 2018-enero 2019, se realizó un estudio descriptivo transversal seleccionando un total de 28 pacientes del sexo masculino con un promedio de edad de 28,2 ± 12,7 años; el principal mecanismo del trauma fue por arma de fuego carga única (46,4%) y los órganos más lesionados fueron colon (42,8%) y yeyuno (32,1%). El tipo de técnica quirúrgica realizada fue reparación o rafia primaria (71,4%). El tiempo de evolución entre el trauma y la intervención quirúrgica fue menor de 6 horas en la mayoría de los casos (60,7%); 46,4% de los casos no presentaron shock y 64,2% de los casos no presentaron contaminación. La morbilidad postoperatoria fue de 28,5%; la mortalidad postoperatoria fue de 3,5%. Para complicaciones postoperatorias, el ATI estándar fue 25% y el ATI modificado fue de 10% (p < 0.005). El ATI modificado presentó una sensibilidad de 75% y especificidad de 15% para predecir complicaciones en comparación con el ATI estándar que reportó una sensibilidad de 87,5% y especificidad de 15%. Con estos resultados, se muestra la utilidad de parámetros fisiológicos adicionados al uso de las variables anatómicas del ATI, lo que permite una predicción de la morbi-mortalidad postoperatorias en los pacientes con trauma abdominal.
Keywords: traumatismos abdominales; morbilidad; mortalidad; sensibilidad; especificidad