Primer reporte en Venezuela de Blastocystis sp y Entamoeba coli en Pelecanus occidentalis residentes de la Isla de Coche, Venezuela (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
En Venezuela y particularmente en la isla paradisíaca de Coche, no existen estudios sobre el pelícano (Pelecanus occidentalis) como agente de transmisión zoonótica de enteroparásitos (cromistas, amibas, helmintos) o como reservorio de éstos (Anisakis sp.). Por esto razón, se realizó un estudio descriptivo transversal, con muestra accidental, para determinar la presencia de parásitos intestinales en estas aves marinas analizándose 100 muestras de heces frescas obtenidas en dos lugares de descanso donde sólo esta especie acostumbra reposar. Las muestras se analizaron el mismo día a través de las técnicas de solución salina y lugol. Se determinó una frecuencia de parasitosis intestinal del 60% de las muestras analizadas encontrando los enteroparásitos Ascaridia spp. (50%), Blastocystis sp. (10%), Isospora spp. (10%), Entamoeba coli (10%), Raillietina spp. (10%), Trichomonadida (5%) y Capillaria spp. (5%). Debido a la presencia de especies de parásitos con potencial médico/zoonótico en estas aves, se evaluaron coprológicamente 30 pacientes humanos con sintomatología gastrointestinal para detectar la diversidad y frecuencia de parásitos humanos que circulan en pacientes de la isla, encontrándose mayormente Blastocystis sp (80%) y Entamoeba coli (10%). Este es el primer reporte nacional de enteroparásitos de pelícanos donde resaltan taxones de importancia zoonótica.
Keywords: aves; guano australis; parásitos; zoonosis; Venezuela