Evolución ecocardiográfica y complicaciones de los pacientes con infarto de miocardio anterior extenso en tratamiento con warfarina (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo para determinar la evolución ecocardiográfica y complicaciones de los pacientes con infarto de miocardio anterior extenso (IMAE) en tratamiento con warfarina que asistieron a la Consulta de Anticoagulación y Trombosis del Centro Cardiovascular Regional Centro Occidental. La muestra estuvo constituida por 33 registros. La edad de los pacientes con IMAE varió entre 59.64 ± 10.75 años, 60.6% fueron masculinos; la aspirina fue el antiagregante plaquetario de mayor uso; 21.2% de los pacientes fueron llevados a intervención coronaria percutánea. La fracción de eyección del ventrículo izquierdo basal ≤ 40% estuvo asociada con mayor presencia de trombo en el ventrículo izquierdo (TVI) (75%), observándose reducción gradual hasta los 6 meses. De los 18 pacientes con TVI en ecocardiograma basal que recibieron tratamiento anticoagulante, 44.4% mantuvieron la presencia de TVI. De los 15 pacientes sin TVI basal quienes recibieron tratamiento anticoagulante, a los 3 meses, 26.6% presentaron TVI. El 63.3% de los pacientes estaban libre de TVI a los 3 meses.  La ubicación del TVI fue septo apical en su mayoría. Sólo 12.1% de los pacientes tenían un INR en rango terapéutico > 70%. La hemorragia fue la complicación prevalente expresada en equimosis/petequias y epistaxis/gingivorragia. No se reportaron eventos isquémicos.
Keywords: infarto del miocardio; ecocardiografía; warfarina; trombosis; anticoagulantes