Guía para monitoreo, vigilancia e investigación de accidentes de trabajo en industrias manufactureras de Barquisimeto-Lara (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
Los accidentes de trabajo representan un problema mundial de salud pública. En Venezuela se ha construido un marco jurídico que da herramientas a los sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo de las empresas para la prevención de los daños a la salud laboral. Con respecto a las enfermedades ocupacionales existe un actualizado marco normativo ajustado a la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (LOPCYMAT) sin embargo no existe aún una norma técnica INPSASEL sobre accidentes de trabajo, dejando ello vigente la norma COVENIN 474:1997, elaborada y publicada previamente a la reforma de la LOPCYMAT en 2005 lo cual trae desacuerdos entre la visión de dicha Ley y las exigencias del INPSASEL como ente rector, dificultando de esta manera el abordaje de los accidentes de trabajo en la operatividad de los sistemas de gestión en los centros laborales. La presente investigación enmarcada en la modalidad de proyecto especial tuvo como propósito la elaboración de una guía para monitoreo, vigilancia e investigación de accidentes de trabajo en industrias manufactureras en Barquisimeto-Lara. El estudio se desarrolló en cuatro fases: diagnóstico de la necesidad de la elaboración de la guía, diseño, validación y edición de la guía. Esta guía resultó necesaria para orientar a los actores de los sistemas de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la realización de un correcto monitoreo, vigilancia e investigación de accidentes de trabajo.
Keywords: accidentes de trabajo; monitoreo; administración de la seguridad; salud laboral; investigación