Nivel de conocimiento y actitudes sobre sexualidad en mujeres adolescentes Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
La actividad sexual temprana en la adolescencia representa un problema de salud pública por las consecuencias que conlleva tales como el embarazo adolescente, aumento de las enfermedades de transmisión sexual y los problemas familiares, económicos y sociales que acarrea. Se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento y las actitudes sobre sexualidad en un grupo de adolescentes embarazadas que ingresaron al Departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el lapso enero-diciembre 2019. La edad promedio de las pacientes fue de 15,6 años. El 62% de las pacientes encuestadas mostraron un nivel de conocimiento sobre sexualidad bajo. En relación al nivel de conocimiento sobre sexualidad por dimensiones, las pacientes mostraron un alto nivel de conocimiento acerca de la anatomía y fisiología, sexual y reproductiva del adolescente, pero un nivel de conocimiento bajo sobre ciclo de respuesta sexual, prevención de infecciones de transmisión sexual y métodos anticonceptivos como alternativa de prevención del embarazo. En relación a la identificación de las actitudes acerca de sexualidad, la mayoría de los adolescentes mostraron actitudes sexuales favorables en todas las dimensiones estudiadas.