Enfermedad del nodo sinoatrial. Reporte de caso y revisión de la literatura (Boletín Médico de Postgrado, 2023)
La enfermedad del nodo sinoatrial es un conjunto de trastornos definidos por la formación y conducción anormal del impulso eléctrico desde el nodo sinoatrial originado por una disfunción intrínseca del nodo que le impide realizar su función de marcapasos. Tiene una incidencia de 1/600 pacientes y es la causa más frecuente de implantación de marcapasos. A continuación, se presenta el caso de un paciente adulto con enfermedad del nodo sinoatrial estudiado y diagnosticado en la unidad de Electrofisiología de Ascardio en Barquisimeto, Venezuela, con la correspondiente revisión de la literatura relacionada con esta enfermedad.
Keywords: nodo sinoatrial; marcapaso artificial; arritmias cardíacas; síndrome del seno enfermo; electrocardiografía