Mucormicosis rino-orbito-cerebral: a propósito de un caso (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
La mucormicosis es una infección causada por hongos perteneciente al orden mucorales con una baja prevalencia y con alta tasa de mortalidad la cual oscila entre el 40% y el 80%. Se asocia a pacientes inmunosuprimidos, diabéticos descompensados o con enfermedades hematológicas. Se presentan seis formas clínicas de mucormicosis: rino-orbito-cerebral, pulmonar, gastrointestinal, cutánea, renal y diseminada; la primera forma es la de más alta progresión y morbimortalidad. Se reporta un caso de paciente femenina de 55 años quien presenta enfermedad actual de dos meses de evolución caracterizado por epistaxis anterior bilateral intermitente, autolimitada, concomitantemente rinorrea anterior verdosa fétida. Se realiza tomografía de nariz y senos paranasales y limpieza quirúrgica endonasal. La biopsia reportó rinosinusitis invasiva necrotizante secundaria a infección por mucormicosis, por lo cual se inicia tratamiento con anfotericina B desoxicolato y posaconazole obteniendo resultados favorables.
Keywords: mucormucosis; hongos; epistaxis; tomografía; enfermedades de los senos paranasales