Caracterización clínica, epidemiológica y microbiológica de un brote de Serratia marcescens ocurrido en el Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga, Barquisimeto, estado Lara (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Se realizó una revisión sistemática de cuarenta casos clínicos con la finalidad de llevar a cabo una caracterización clínica, epidemiológica y microbiológica de un brote de la bacteria Gram negativa Serratia marcescens ocurrido durante el periodo enero-diciembre 2022 en el Hospital Universitario Pediátrico Agustín Zubillaga de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara. Hubo un predominio del sexo masculino (72,5%) siendo el Servicio de Cuidados Intensivos el que presentó el mayor número de casos (44,7%) y el grupo de edad más afectado fue el de los lactantes (44,7%). La manifestación clínica más frecuente fue la sepsis (78%). La patología asociada con más frecuencia fue la asfixia perinatal (26,2%) y la mortalidad fue de 27,5%. El 57,6% de las muestras presentaron sensibilidad a amikacina y levofloxacina. En las tubuladuras de los ventiladores del área de Emergencia, se aisló una cepa de enterobacteria que pertenecía fenotípicamente a la especie Serratia marcescens multirresistente con producción de enzimas carbapenemasas y sensible a levofloxacina y amikacina. Se solicitó certificación fenotípica y genética al Instituto Nacional de Higiene el cual reportó Serratia marcescens productora de carbapenemasa tipo NDM y β-lactamasa de espectro extendido (BLEE) tipo TEM.
Keywords: Serratia marcescens; infección hospitalaria; sepsis; farmacorresistencia bacteriana múltiple; mortalidad