Experiencia en colecistectomía laparoscópica y su conversión en el Hospital Ana Francisca Pérez de León II (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
La colecistectomía laparoscópica representa el tratamiento de elección para la litiasis biliar siendo reconocido como un procedimiento eficaz y seguro para la resolución de forma electiva y de urgencia. En ciertos casos, es necesaria la conversión de la colecistectomía laparoscópica a abordaje abierto. El objetivo del presente estudio fue evaluar la experiencia en colecistectomía laparoscópica y su conversión en el Hospital Ana Francisca Pérez de León II. La investigación fue observacional, descriptiva, retrospectiva y de corte transversal. Un total de 391 pacientes fueron incluidos en la investigación. La principal forma de ingreso fue electiva (95,1%) y el sexo predominante fue el femenino (89,7%). El 3,3% de los casos ameritó conversión. La conversión de la colecistectomía fue más frecuente en pacientes de emergencia, hombres (p=0,006) y edad superior a 50 años; la conversión condicionó mayor tiempo de estancia hospitalaria (p=0,009) y operatorio. La principal causa de conversión de colecistectomía fue la falla del equipo de laparoscopia. Es posible afirmar que el índice de conversión de colecistectomía laparoscópica a abierta documentado en el presente estudio se equipara a los resultados alcanzados por diferentes investigadores a escala internacional.