La formación del médico - docente para la práctica educativa universitaria, una mirada hermenéutica más allá de la escolaridad (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
La formación del docente universitario debe fomentar la búsqueda de un nuevo enfoque en la enseñanza que haga énfasis en el pensar, propiciando enlaces epistemológicos que contribuyan con una concepción transdisciplinar que plantee la idea de formación basada en el proceso de investigación, rescatando la idea del sujeto como expresión de la sensibilidad. Es por ello por lo que la presente investigación tuvo como propósito generar una reflexión teórica acerca de la formación del médico docente para la práctica educativa universitaria. Se usó como estrategia para obtener la versión de los informantes clave la entrevista en profundidad, aplicada a tres actores sociales médicos con funciones de docencia, pertenecientes al Decanato de Ciencias de la Salud - UCLA. Para su interpretación se procedió a sistematizarla, a fin de codificarla y categorizarla, a través de una síntesis categorial y la triangulación. La credibilidad del conocimiento se cimentó mediante la confianza en las interpretaciones realizadas a la narrativa de los actores sociales, a través de la devolución sistemática o regreso a ellos, lo que dio cuenta de la legitimidad para posteriormente realizar las reflexiones finales. Este paradigma permitió estudiar el fenómeno, como un acto de conciencia a partir de las vivencias, a un ámbito científico y generar las reflexiones teóricas para la valoración de la formación de médicos - docentes de la UCLA/DCS.