Nivel de satisfacción de las madres con el cuidado obstétrico durante el parto y puerperio en el Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción de las madres con el cuidado obstétrico durante el parto y puerperio en el Departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante agosto-septiembre 2022, se realizó un estudio descriptivo transversal con 50 madres cuyo promedio de edad fue 26,2 ± 7,48 años, 60% eran solteras, 72% con educación secundaria, 54% eran amas de casas y 60% provenían del medio rural. Además, 44% eran primíparas, 84% tenían un embarazo a término y en 58% de casos el parto fue vaginal. El 88% de las pacientes se sentía muy satisfecha con la información recibida en sala de parto y todas estaban satisfechas con el número de profesionales que la atendieron durante el parto; 94% se encontraban indiferentes con las medidas de analgesia y de confort después del nacimiento. En relación a los cuidados durante el puerperio, el 96% de las pacientes se encontraban muy insatisfechas con el tiempo que la enfermera pasó para ayudar a alimentar a su bebé y 98% se encontraban muy satisfechas con el número de médicos que la atendieron. Con respecto a los cuidados del recién nacido 78% se encontraban muy satisfechas acerca de cómo encontrar ayuda cuando la requería; 98% se encontraban satisfechas al colocar al bebé durante la alimentación y 62% insatisfechas para saber qué hacer cuando el bebé se atraganta. En relación a la logística y el entorno, el 98% y 92% de las pacientes estaban insatisfechas con la calidad de la comida y la accesibilidad a aquello que necesitaban, respectivamente. Con respecto al nivel de satisfacción global, 60% se encontraban completamente satisfecha, 38% moderadamente satisfechas y 2% no del todo satisfecha. La satisfacción de los pacientes es un indicador de la calidad de la atención sanitaria especialmente durante el cuidado obstétrico.