Poligrafía respiratoria y monitoreo ambulatorio de presión arterial en pacientes hipertensos. Centro Cardiovascular Regional Centroccidental (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
La hipertensión arterial sistémica (HTA) es una enfermedad crónica causante de diversas complicaciones cardiovasculares. Los pacientes hipertensos pueden ser clasificados según el patrón circadiano de presión arterial mediante el monitoreo ambulatorio de presión arterial (MAPA). El objetivo de esta investigación fue determinar los hallazgos de la poligrafía respiratoria y el patrón circadiano de presión arterial de pacientes hipertensos que acudieron a la Unidad de Hipertensión Arterial del Centro Cardiovascular Regional Centro Occidental (ASCARDIO). Los pacientes con diagnóstico de HTA tenían una edad promedio de 54 años, 53% del sexo femenino, con un IMC promedio de 28.25 kg/m2 y no fumadores (64%); 57% de los pacientes presentaron el diagnóstico de SAHOS (41% leve, 29% moderado/severo, respectivamente). 70% de los pacientes presentaron una saturación mínima de oxígeno < 85%. El patrón no dipper se observó por igual en los pacientes con SAHOS moderada y severa y fue menos frecuente en pacientes con SAHOS leve. El patrón dipper fue mucho más frecuente en los pacientes con SAHOS leve mientras que la presentación del patrón Riser fue independiente del grado de severidad del SAHOS. El patrón dipper extremo sólo se observó en pacientes con SAHOS severo.