Evaluación de los aprendizajes en el quehacer del docente universitario ¿Qué se debe saber? (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
La evaluación de los aprendizajes es una preocupación constante del docente en todos los niveles educativos. La evaluación permite conectar la enseñanza y el aprendizaje, proporcionando información que permite emitir juicios de valor con respecto al aprendizaje del estudiante y tomar decisiones para ajustar el proceso educativo. El presente ensayo tiene como propósito realizar un texto expositivo breve, pero substancial, sobre los fundamentos teóricos más importantes de la evaluación de los aprendizajes dirigidos a docentes universitarios con formación profesional no docente. Se realizó la revisión, interpretación y análisis de los trabajos de diferentes autores, para resumir los hallazgos más comunes con respecto a la conceptualización de la evaluación, evolución, elementos, pasos, funciones y tipos. Finalmente, se describen nuevos conceptos en evaluación de aprendizajes y su percepción en relación a su funcionalidad como herramienta para el aprendizaje.  Se concluye que la conceptualización que los docentes poseen sobre la evaluación determina  la forma en que evalúan a los estudiantes; por lo tanto, conocer  los elementos teóricos conceptuales permite al profesor universitario adoptar un posicionamiento coherente al respecto, planificado según las necesidades y realidades del proceso educativo en que se encuentran inmersos junto con sus estudiantes. Además, contribuye a mejorar la labor del docente, pues motiva el autoanálisis y reflexión de su práctica  evaluativa y favorece el desarrollo de sus habilidades como evaluadores efectivos.