Equidad de género en el ámbito laboral venezolano. Experiencias de mujeres en el Circuito Judicial de Delitos de Violencia contra la Mujer (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Desde tiempos remotos la mujer ha sufrido un sinfín de contrariedades, discriminaciones e injusticias. En los primeros asentamientos sociales, a partir de la complexión física de las personas, se estableció una división de funciones que llevó a que la mujer se ocupara de las tareas centradas en el cuidado del hogar y de la familia, lo que culturalmente se ha transmitido hasta la actualidad. Sin embargo, durante largos períodos históricos, se han llevado a cabo, en diferentes áreas de la vida, significativas luchas de mujeres, lo que ha transformado la sociedad para adaptarse a los derechos exigidos en pro de la igualdad, la equidad y la justicia. Es por ello que, en los últimos cincuenta años los diferentes gobiernos y organizaciones de la sociedad civil, se han esforzado en formular y aplicar políticas capaces de crear condiciones más justas y equilibradas para las mujeres y los hombres. En ese sentido, ésta investigación tuvo como propósito develar la realidad social epistémica sobre la igualdad de género en el ámbito laboral del Circuito Judicial en Materia de Delitos de Violencia contra la Mujer, de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara. Para lo cual se requirió interpretar el acervo conceptual de igualdad de género en las actoras sociales, comprender las características que conforman el ámbito, y reflexionar sobre las percepciones de éstas en relación a la igualdad de género en su ambiente laboral, dentro de un paradigma cualitativo, nutrido por el enfoque feminista, con método etnográfico, para hacer una hermeneusis de las creencias, percepciones, impresiones y vivencias de la realidad de las mujeres que allí conviven.