Factores motivacionales que inciden en la permanencia laboral del docente del Departamento de Medicina Preventiva y Social del Decanato de Ciencias de la Salud (UCLA) (Boletín Médico de Postgrado, 2025)
La motivación es el combustible que moviliza el engranaje de una sociedad desde lo personal hasta lo profesional. Son incontables los factores involucrados en los procesos formativos y productivos por lo que todo aquello que incida en la efectividad y afectividad del trabajador debe ser priorizado y estudiado. En la dinámica educativa sucede de la misma forma, siendo incluso mayor su relevancia porque la motivación del docente repercute en la formación del nuevo ciudadano que deberá enfrentar la realidad de un país en constante cambio. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los factores motivacionales que inciden en la permanencia laboral del docente del Departamento de Medicina Preventiva y Social del Decanato de Ciencias de la Salud de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Los resultados muestran que los docentes se mantienen en la institución fundamentalmente por el efecto de la motivación intrínseca, estimulados por la satisfacción innata del trabajo, conscientes de la ausencia de factores extrínsecos efectivos pero comprometidos a un nivel individual apuntalado por los altos principios éticos, morales y ciudadanos en la formación de nuevas generaciones.