Características clínico-epidemiológicas del paciente pediátrico con infección por SARS-CoV-2 y virus del Dengue. Servicio Desconcentrado Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2025)
La Organización Mundial de la Salud alertó que la transmisión simultánea del virus del Dengue y el SARS-CoV-2 en algunas regiones podría ocasionar casos de confección y agravamiento por la superposición de síntomas y la dificultad extra en el manejo. El objetivo de este trabajo fue determinar las características clínico-epidemiológicas de un grupo de pacientes pediátricos con infección por SARS-CoV-2 y virus del Dengue que acudieron al Servicio Desconcentrado Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga desde julio del 2020 hasta 2023. En ambas infecciones víricas, el mayor porcentaje de pacientes infectados se situó entre las edades de 7 a 11 años, predominando el sexo masculino. El síntoma más frecuente fue la fiebre, seguido de sangrado y dolor abdominal y los signos predominantes fueron el rash cutáneo y el edema. Todos los pacientes se recuperaron y fueron dados de alta. En conclusión, un diagnóstico oportuno y temprano de ambas infecciones permite llevar a cabo un manejo adecuado con una evolución satisfactoria.