Propuesta para la creación de una Unidad de Psiconeuroinmunología para el apoyo de los pacientes del Servicio de Hospitalización de Medicina Interna del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2025)
Se realizó una investigación cuantitativa tipo proyecto factible con el objeto de elaborar una propuesta para la creación de una Unidad de Psiconeuroinmunología para el apoyo de los pacientes del Servicio de Hospitalización de Medicina Interna del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda. El estudio comprendió tres fases: la primera diagnóstica, donde se investigó la necesidad de creación de una unidad de apoyo; la muestra fue no probabilística e intencional y estuvo constituida por 41 pacientes del Servicio de Medicina Interna con tres días como mínimo de hospitalización. Se utilizó como técnica para la recolección de datos la encuesta y como instrumento al cuestionario. El 56% de los pacientes hospitalizados tenía al menos una emoción negativa en alto nivel. En la segunda fase, de factibilidad, se consideraron las de tipo técnica, financiera, económica, institucional y social; la información fue referida por los directivos y trabajadores de salud a quienes se les aplicó una encuesta estructurada con preguntas mixtas, con la finalidad de evaluar la viabilidad del programa obteniendo que es factible en todos los ámbitos estudiados. La tercera fase corresponde al diseño de la propuesta que fue organizada según los resultados de la fase diagnóstica y de factibilidad; contiene nueve partes: presentación, justificación, propósito, objetivos, planificación, organización, ejecución, actividades y evaluación. La propuesta servirá para brindar una atención en salud integral a los pacientes internados, abordando la esfera psicológica de aquellas personas vulnerables, facilitando la estabilización o recuperación y utilizando como fundamentos de acción a la psiconeuroinmunología.