Factores de riesgo de dengue grave. Unidad de cuidados intensivos pediátricos. Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2017)
El dengue ocasiona un grado considerable de morbimortalidad. Es importante conocer los factores de riesgo. Se realizó un estudio descriptivo transversal. Objetivo: caracterizar los factores de riesgo para dengue grave en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga. Para ello, se seleccionó una serie de 26 casos con dengue grave, los cuales se caracterizaron por un promedio de edad de 5,11±2,70 años, predominio de escolares (38,46%) y lactantes menores (30,77%); sexo femenino (53,85%). 50% reportaron comorbilidades (asma bronquial y rinitis alérgica), 15,38% antecedente de dengue sin signos de alarma. Los factores ambientales físicos fueron 96,15% almacenaban agua, 73,08% lluvias en los últimos días, 57,69% residen en área urbana; factores biológicos 93,31% presencia del vector, 69,23% criaderos. 93,31% cuentan con agua potable, 73,08% disposición de excretas, 65,38% servicio de aseo, 100% luz eléctrica y 43,31% teléfono. Características socioeconómicas 46,15% obrero, 43,31% no especializado. grado de instrucción de la madre secundaria completa (50%) y 80,77% salario semanal. Las condiciones de la vivienda eran pared de bloque (88,46%), techo de zinc (43,31%), piso de cemento (76,92%), menos de tres habitaciones (76,92%) y menos de 5 personas por vivienda (65,38%), tiempo promedio de residencia de 3,87±2,73 años. 46,15% cumplen con condiciones sanitarias óptimas poco espaciosas, y el estrato socioeconómico clase obrera (46,15%) y clase media baja (43,31%). Se concluye que este problema de salud está relacionado con el ambiente residencial y con la existencia de criaderos del vector.
Keywords: Dengue grave; Factores de riesgo; Condiciones socioeconómicas