La Tonometría por Aplanamiento en la evaluacion de la Elasticidad Arterial (Boletín Médico de Postgrado, 2017)
La tonometría por aplanamiento es un método no invasivo y reproducible que evalúa la onda de pulso, permitiendo estimar la elasticidad arterial en patología o condiciones de salud que afectan el sistema cardiovascular como hipertensión, diabetes mellitus, dislipidemia y otras. En este estudio nos planteamos como objetivo evaluar, a través de tonometría por aplanamiento, la velocidad de onda de pulso, la presión de aumentación y el índice de aumentación (IAx) a pacientes con presión arterial-normal, normal-alta e hipertensión arterial. METODOLOGÍA: se trató de un estudio descriptivo transversal, con una muestra conformada por 90 pacientes de ambos sexos, con edades entre 18 y 70 años. Una vez firmado el consentimiento escrito, se les realizó historia clínica completa, examen físico, se midió la presión arterial periférica y se categorizaron por grupo de estudio. Posteriormente, se les determinaron por tonometría por aplanamiento, usando Sphygmocor®, la onda de pulso y los parámetros presiones arteriales centrales, velocidad de onda de pulso, presión de pulso, presión de aumentación e IAx. RESULTADOS: se observó que a medida que aumentaron las presiones arteriales centrales, en especial, la sistólica y la presión de pulso arterial se incrementaron, la velocidad de onda de pulso, la presión de aumentación y el IAx, de una manera significativa (p?0,05) existiendo además una correlación positiva (r=0,2 a 0,5; p
Keywords: Tonometría por aplanamiento; Rigidez arterial; Presión arterial