Ileovesicostomia por Principio de Yang - Monti en pacientes pediátricos con diagnostico de Vejiganeurogenica. Consulta de Urología del Servicio Desconcentrado Hospital Universitario de Pediatría DR. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2017)
La Vejiga Neurogénica se caracteriza por: incapacidad para almacenar, vaciar la orina o ambas, cuyo origen se encuentra en el sistema nervioso, excluyendo los psicógenos. En edad pediátrica se debe a anomalías congénitas: espina bífida y otros defectos del tubo neural siendo el más frecuente el mielomeningocele, trastornos neuromusculares degenerativos, parálisis cerebral, síndrome VACTERE (Malformaciones Vertebrales, Anales, Cardiovasculares, Traqueales, Esofágicas, Renales, Extremidades) y a lesiones adquiridas: traumatismos del cerebro, médula espinal, nervios pélvicos. Son múltiples las opciones terapéuticas de esta patología, desde el manejo conservador, tratamiento farmacológico hasta procedimientos quirúrgicos, cuando los anteriores han fallado. En el presente estudio es una investigación tipo descriptivo transversal, cuya muestra es no probabilística intencional basada en criterios de inclusión y exclusión, aplicando como manejo quirúrgico de Vejiga Neurogénica la técnica quirúrgica Ileovesicostomia por Principio de Yang - Monti en pacientes pediátricos de la Consulta de Urología del Servicio Desconcentrado Hospital Universitario Pediátrico "Dr. Agustín Zubillaga", se implementó una ficha recolección de datos para obtener la información, la cual fue procesada utilizando el paquete estadístico SPSS versión 15, los datos se analizaron utilizando técnicas de estadística descriptiva. En el periodo estudiado se realizó el manejo quirúrgico de vejiga neurogénica en 3 pacientes, predominando el sexo masculino en edades entre 6 y 9 años, con intervalo de tiempo quirúrgico entre 7 - 12 horas con una media de 9.85 horas, estancia hospitalaria de 15 días promedio, y seguimiento de tres meses sin evidencia de complicaciones. De acuerdo a los resultados obtenidos se determina que la técnica de Ileovesicostomia de Yang - Monti es aplicable y ofrece resultados funcionales que permiten al paciente obtener bienestar biopsicosocial.
Keywords: Vejiga Neurogénica; Ileovesicostomia