(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
Este ensayo se planteó tres propósitos relacionados con el pensamiento y la acción educativa del poeta indio Rabindranath Tagore. El primero fue describir las fuentes de su pensamiento y de sus prácticas educativas enmarcadas en su contexto histórico. El segundo propósito se dirigió a establecer las vinculaciones de sus ideas educativas con algunas de las corrientes pedagógicas del mundo occidental. El tercer objetivo giró en torno a la vinculación de la propuesta educativa de Tagore con el paradigma contemporáneo del desarrollo humano y el enfoque de las capacidades. El método aplicado en el trabajo fue la hermenéutica crítica. En el ensayo se concluye que el pensamiento educativo de Tagore tiene vigencia, guarda similitudes con corrientes de la pedagogía occidental actual y es compatible con el enfoque de las capacidades, a partir de las premisas de creatividad, libertad de pensamiento y potencial transformador de la educación en el ámbito individual y colectivo. Por su espíritu universalista y su vigencia, el pensamiento educativo de Tagore puede ser adoptado como referencia en la formulación de políticas dirigidas a establecer una educación transformadora de la realidad social.