(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
La investigación caracteriza el perfil del gerente del siglo XXI, desde el enfoque de la organización inteligente (Senge, 2005), adoptando como población las microempresas del sector telecomunicaciones del Municipio Iribarren del estado Lara (Venezuela). Se escogió una muestra intencional de 5 organizaciones y se emplearon las técnicas de encuesta y entrevista, a través de la aplicación de un cuestionario y de entrevistas no estructuradas. El estudio presenta un enfoque principalmente cuantitativo, de tipo descriptivo con diseño de campo, que contempla algunos aspectos de abordaje cualitativo que sirven de base a la formulación de un modelo teórico del perfil del gerente del siglo XXI. El modelo GS21 propone 10 características del gerente, que reconocen los significados compartidos y propician su adaptación dirigida a la consecución de objetivos indiferentemente de los cambios tecnológicos o nuevos modelos de gestión. Los resultados muestran que los gerentes de las microempresas analizadas realizan en forma general las funciones gerenciales tradicionales, pero evidencian inclinación hacia las disciplinas de la organización inteligente, con énfasis la visión compartida y el aprendizaje en equipo. Los gerentes consideran importante la planificación, pero no la utilizan como instrumento de aprendizaje, dentro de la disciplina de los modelos mentales. Se concluye que los gerentes están sesgados hacia las funciones de planificación y control y las aplican junto con elementos del enfoque de la organización inteligente, sin embargo, se aprecian debilidades en la disciplina de los modelos mentales, por lo que se recomienda reforzar las estrategias para indagar y superar estas formas de pensamiento.