(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2020)
Los ingresos tributarios forman parte esencial del financiamiento del presupuesto general del estado en Ecuador, por ello resulta fundamental analizar las variables que afectan la recaudación fiscal en el país. En tal sentido, la informalidad, como fenómeno asociado a la evasión tributaria, con marcada presencia en la economía ecuatoriana, ha dado lugar a una importante producción investigativa, en lo concerniente a su relación con la tributación. El presente trabajo tiene por objetivo realizar una revisión de literatura sobre el estudio de la economía informal en Ecuador, en la línea de su relación con la recaudación tributaria, incluyendo también aspectos relativos a características, causas y consecuencias de este tipo de actividades, así como estrategias para superar la informalidad y la evasión fiscal asociada a la misma. La metodología del trabajo es cualitativa, con diseño documental y técnicas de revisión bibliográfica. La literatura, en general, y algunos estudios locales realizados en el país destacan un efecto negativo de la informalidad en la recaudación fiscal, sin embargo, estadísticas nacionales muestran que el aumento del trabajo informal en la segunda década del siglo XXI no se vio acompañado de una merma en dicha recaudación, lo que pudiera explicarse por la aplicación del Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano, que favoreció el pago de contribuciones por agentes de la economía informal. Se concluye que se debe ofrecer capacitación sobre este tipo de mecanismo, para reducir el impacto de la informalidad en la tributación; y aplicar estrategias innovadoras de formalización destinadas a evitar efectos desfavorables del trabajo informal.