(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2020)
Una forma clara de definir el anticipo del impuesto a la renta es plantearlo como un pago adelantado de dicho tributo realizado de forma estimada, por concepto de un período aún no finalizado, tomando valores de períodos anteriores como base de la estimación. Este pago suele efectuarse de forma fraccionada. El problema que se atribuye a este mecanismo de recaudación es que genera efectos patrimoniales y financieros desfavorables a las empresas, puesto que constituye un pago por obligaciones no existentes, En el caso de Ecuador, esta figura causó controversia, debido a que en algunos casos daba lugar a pagos que superaban el impuesto realmente causado. El objetivo de este estudio es realizar una revisión de literatura con énfasis en los aspectos desfavorables y positivos del anticipo del impuesto a la renta en Ecuador, como forma de visualizar las razones que justificaron la abolición de su carácter obligatorio. La metodología del trabajo es cualitativa, con diseño documental y aplicación de técnicas de revisión bibliográfica. La mayoría de los estudios sobre el mecanismo analizado plantean que el mismo afectaba negativamente la liquidez de las empresas, principalmente de las micro, pequeñas y medianas empresas, debido a los montos pagados en exceso respecto al impuesto causado, sin la posibilidad de compensación o devolución. Por tal razón, existió una fuerte exigencia del sector empresarial en torno a la eliminación de esta obligación tributaria.