(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2020)
El propósito de esta investigación es interpretar los significados atribuidos por los docentes de una Unidad Educativa de Ecuador a los procesos de planificación y evaluación curricular, en el marco de su praxis académica. El valor investigativo del trabajo reposa en la necesidad de enfatizar el uso de las técnicas e instrumentos de evaluación en la planificación curricular, como bases de un proceso educativo sustentado en los lineamientos ministeriales del Acuerdo MINEDUC-201600020A. El estudio se enmarca en el enfoque cualitativo, bajo el método fenomenológico-hermenéutico, con diseño de campo. Para obtener la información se empleó la entrevista semiestructurada, aplicada a tres informantes claves, docentes de la institución estudiada, con apoyo del respectivo guion. El análisis e interpretación de la información se realizó a través de la categorización por unidades hermenéuticas, lo que permitió derivar categorías emergentes, que luego se integraron en macrocategorías. Los hallazgos revelan que los docentes reconocen a la planificación curricular como estructura formal, sistematizada que se centra en las necesidades de los estudiantes y requiere formación de los docentes para la aplicación de estrategias adaptadas a las exigencias educativas y ministeriales; las técnicas de evaluación predominantes son grupales para fomentar valores. Las reflexiones finales destacan que la planificación curricular sirve de base para construir experiencias de aprendizaje acordes con los objetivos planteados, a los cuales, deben adaptarse las técnicas e instrumentos de evaluación. Por último, se considera importante enfatizar la importancia de reconocer los estándares de calidad educativa del país, como basamento de la planificación y evaluación curricular.