(untitled) (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
La presente investigación se emplaza en el marco general que otorgan los estudios sobre Masculinidades, desde una mirada bioética, a través de la Educación Sexual Integral, con referencia específica a la ley 26.150 del año 2006, en el contexto de la Argentina. Se plantean como objetivos: a) interpretar los significados de la masculinidad a partir de las construcciones sustentadas en los correlatos sociales y culturales; b) Indagar la relación entre masculinidad(es), poder y violencia de género; y c) reflexionar en torno al papel que se debe asignar a la temática de la masculinidad, en el marco de la Educación Sexual Integral (ESI). La metodología del trabajo se apega al diseño de investigación documental, con una orientación cualitativa y hermenéutica. Con relación a los hallazgos y discusión, se destacan diversos significados de la masculinidad basados en constructos socio-culturales, así como las contribuciones que puede aportar el abordaje de las nociones de masculinidad en el marco de la ESI, desde el paradigma de Derechos Humanos, reconociendo como elemento sustancial el cuidado y la prevención. A modo de reflexión final, se considera insoslayable adoptar transformaciones en la educación y en toda transmisión de conocimiento, de cara a contribuir con la equidad de género, asumiendo la(s) masculinidad(es) y la temática del género a partir de una mirada crítica y sensible a los cambios sociales, bajo una concepción que articule la ESI a las políticas públicas relacionadas con la inclusión, la igualdad y los derechos de la infancia y la adolescencia.