Políticas públicas de financiamiento bancario al sector agrícola y riesgo de crédito: caso venezolano (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2018)
El objetivo del trabajo es describir la evolución de las políticas públicas para financiamiento bancario del agro en Venezuela; y el comportamiento del riesgo crediticio agrícola de la banca en el período 1995-2014. La investigación es cuantitativa, documental y, principalmente, descriptiva; pero, incluye elementos de aproximación a la relación entre dichas variables. Los datos se obtuvieron mediante revisión de textos legales e informes de entes públicos y privados del país. Los valores de las variables crediticias de la cartera agrícola constituyen agregados nacionales del sector financiero. Su análisis se apoyó en cuadros comparativos y series de tiempo, tratadas mediante estadística descriptiva y coeficientes de correlación. Dichos coeficientes permitieron aproximarse a la relación entre políticas de financiamiento agrícola y riesgo crediticio. En el mismo sentido, se utilizó metodología stress testing, para visualizar escenarios de riesgo asociados a dichas políticas. Entre 1995 y 2014 la fijación de la cartera obligatoria agrícola y las tasas de interés de la misma tiende a concentrarse en manos del Estado; a partir del 2005, se profundizan y especifican las políticas con créditos por rubros y  meses de siembra.  En el período estudiado ocurre un incremento en los porcentajes de  cartera agrícola, con disminución de tasas de interés nominales y reales. Éstas  se correlacionan negativamente con la cartera agrícola total y positivamente con el índice de morosidad. Se identificaron 3 escenarios de riesgo que coincidieron con modificaciones en la política de financiamiento. Estos resultados constituyen indicios de vinculación entre riesgo de crédito y política de financiamiento agrícola.
Keywords: riesgo de crédito; cartera agrícola; morosidad; políticas de financiamiento