El arte: cimiento cultural de nuestra identidad latinoaméricana (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2018)
En este ensayo el autor discurre sobre las relaciones entre la cultura y el arte como elementos influenciados por las realidades contextuales que definen la identidad de los pueblos latinoamericanos; para ello, se apoya argumentativamente en algunas ideas de Briceño-Guerrero (1980) y Giunta (1992). Como metodología de este trabajo se apela a la crítica hermenéutica, con miras a develar las relaciones estrechas entre arte-cultura e identidad. Como conclusión, el autor valora la realidad del arte y de sus diversas manifestaciones en Latinoamérica, como merecedora de un sitial propio que permita configurar los pueblos latinoamericanos en tanto poseedores de una identidad cultural y artística propia, que aún continúa consolidándose, pero que a pesar de esto, reafirma rasgos que nos separan de las expresiones del arte europeo.
Keywords: arte latinoamericano; arte y cultura; identidad cultural.