La ecoefectividad como estrategia para alcanzar el desarrollo sostenible: un análisis basado en el paradigma Cradle to Cradle (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
A nivel mundial persiste el uso indiscriminado de los recursos naturales, deteriorando nuestro medio ambiente (MA). La respuesta a esta situación se ha orientado a las prácticas ecológicas de reducir, reutilizar y reciclar, que solo infrautilizan los residuos generados. Es necesario evaluar los sistemas de producción y consumo para avanzar hacia la sostenibilidad. En 2015, Naciones Unidas aprobó la Agenda 2030 que incluye 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), cuyo cumplimiento favorece el desarrollo económico y protege el MA para nuestra generación y las futuras. La presente investigación, bajo un enfoque mayormente cuantitativo, analiza la ecoefectividad como estrategia para el cumplimiento de los ODS, adoptando el paradigma “Cradle to Cradle” (C2C) como referencia. A tales efectos, se estableció la correspondencia entre las metas planteadas dentro de dichos objetivos y los criterios de calidad del C2C. El estudio es descriptivo, apoyado en la revisión documental, como técnica de recolección de datos, los cuales son procesados usando análisis de frecuencia. De las 169 metas de los ODS, 66 (39%) se corresponden con los criterios de calidad aludidos. De esta cifra total de metas concordantes con los criterios del C2C, un 90,90% se relaciona con el criterio de Responsabilidad Social-Diversidad, mientras la vinculación con los criterios restantes oscila entre 39% y 50%. Para lograr la ecoefectividad bajo el paradigma C2C, se proponen las acciones de Reconceptualizar, Rediseñar y Reevaluar productos, servicios y sistemas para, posteriormente: Reducir, Reutilizar y Reciclar. Se concluye que la Ecoefectividad es una estrategia aplicable en apoyo a los ODS.
Keywords: desarrollo sostenible; Agenda 2030; Cradle to Cradle; ecoefectividad