Reflexiones teóricas sobre la producción del conocimiento y la universidad emprendedora (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2020)
El presente ensayo, de naturaleza descriptiva y reflexiva, tiene como propósito referir los elementos fundamentales de seis modelos de creación de conocimiento, de cara a su conexión con el impulso a iniciativas de emprendimientos en y a través de las universidades. Para ello, se aborda complementariamente la temática de universidad emprendedora, planteando opciones que, en conjunto con ajustes estructurales, podrían contribuir no solamente como fuentes adicionales de ingresos para el sector, sino como vías para que en lo académico se generen cambios que fortalezcan los vínculos entre las funciones universitarias, y de manera práctica, se vigorice el impacto de los avances, resultados y soluciones que desde la universidad pueden ser transferidos y gestionados en los distintos ámbitos de la sociedad.
Keywords: investigación universitaria; modelos de conocimiento; universidad emprendedora