El manejo integral de plagas y enfermedades en cultivos como una alternativa de compromiso para el cumplimiento de la Responsabilidad Social Ambiental en la agricultura (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
En este ensayo se plantea la problemática derivada del control de plagas y enfermedades en los cultivos mediante la aplicación de tecnologías que ocasionan alteraciones a la biósfera del planeta, en la mayoría de los casos irreversibles. Este panorama hace pensar en la urgente necesidad de sustituirlas por un manejo integrado de plagas y enfermedades (MIPE), como una alternativa más responsable con el ambiente, evitando los peligrosos efectos secundarios por la aplicación de agroquímicos para la salud humana y animal. El trabajo es cualitativo, con diseño documental, basado en técnicas de revisión bibliográfica y apoyado en el análisis de contenidos como técnica de interpretación. Los principios establecidos por diferentes autores en los conceptos de Responsabilidad Social (RS) plantean que se hace imprescindible una reflexión que conlleve a una nueva visión frente a la naturaleza, tan vulnerable, no como no como una obligación legal de las empresas, sino como un compromiso voluntario de concientización social del sector económico, con el fin de evitar los riesgos del deterioro ambiental. El propósito de este documento es analizar la aplicación del MIPE en cultivos vegetales, como una alternativa para el cumplimiento de la Responsabilidad Social Ambiental o eco-responsabilidad social, en la cual se incluya la ética y se garantice la sostenibilidad. Las herramientas existentes en el MIPE son amplias y de variada naturaleza. El productor, basándose en sus experiencias, las puede aplicar sin riesgos su propia salud, la de su familia, empleados y consumidores, con responsabilidad social y ética.
Keywords: ambiente; ecología; sostenibilidad; cultivos vegetales; manejo integral de plagas y enfermedades