¿Más mercado o más Estado? El falso dilema (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
El editorial aborda la discusión planteada en torno al rol del Estado en la orientación de la actividad económica, disputa que adopta como expresión concreta el choque entre las posturas representadas por las políticas keynesianas y las ideas monetaristas. En el contexto de dicha controversia, el trabajo expone una serie de argumentos que enfatizan la necesidad de recuperar el papel del Estado como orientador de la economía, resaltando dicho rol en el marco de la crisis provocada por la emergencia de la pandemia del Covid-19, ante la importancia de garantizar que prevalezca el interés general en aspectos como la producción y aplicación de las vacunas. El editorial concluye que es necesario valorizar las políticas e inversiones públicas que puedan tener mayor impacto en el incremento de la tasa social de retorno, en alineación con la tasa privada de retorno.
Keywords: regulación económica; políticas económicas; inversión pública; bienes públicos