Educación y formación del capital humano: factores claves del liderazgo ético en las organizaciones (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
Históricamente, las personas se han visto obligadas a vivir 28 crashes bursátiles y más de 14 recesiones mundiales, siendo causadas las de mayor magnitud por la codicia, irresponsabilidad y comportamiento poco ético de quienes toman las decisiones económicas y políticas (Dell’Ariccia et al. 2008; López Fdez de Lascoiti, 2009; Pérez, 2011). En atención a estas situaciones, el primer objetivo de este artículo es analizar la importancia de fortalecer el comportamiento ético de los líderes en las organizaciones. Por otra parte, como segundo gran objetivo, se argumenta la necesidad de desarrollar un adecuado proceso formativo y educativo que guíe y afirme los valores personales de la gente y, en particular, de los líderes en el contexto organizacional. El enfoque metodológico adoptado es de tipo cualitativo, con diseño documental, apoyado en la revisión bibliográfica, sustentado en el análisis crítico. En las conclusiones se destaca la necesidad de fortalecer la conducta responsable de los líderes a través de procesos integrales de formación que pongan su acento en los aspectos éticos de conducta, lo que exige la contribución de la educación formal –escolar y universitaria– en conjunto con la formación impartida por las organizaciones, mediante la conformación de una alianza estratégica de largo plazo, que permita ofrecer como resultado final el desarrollo de personas que actúen en función del ejercicio de un liderazgo ético.
Keywords: capital humano; conducta ética; educación; formación; liderazgo ético