Procesos de policiamiento del estado: impacto subjetivo en jóvenes cordobeses de sectores populares (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2023)
El artículo tiene como objetivo analizar los efectos subjetivos de los procesos de policiamiento en relación con juventudes de sectores populares de Córdoba, Argentina. Para ello, se analiza la configuración de escenarios de selectividad penal y uso abusivo de la fuerza policial, desde la perspectiva juvenil. A partir de un enfoque psicosocial, se procura reconstruir las marcas subjetivas que imprime el policiamiento, explorando los sentidos simbólicos y emocionales que construyen los jóvenes en torno a sus experiencias con la policía. La elaboración de este artículo se desprende de un proceso de investigación que duró ocho años, en el cual se trabajó con juventudes cordobesas movilizadas frente a la violencia policial. Se aplicó una metodología cualitativa, apuntalada en entrevistas en profundidad con jóvenes de entre 16 y 34 años de la ciudad de Córdoba. Los hallazgos sugieren que los procesos de policiamiento moldean la constitución subjetiva de estas juventudes, condicionadas por experiencias de subvaloración y rechazo. Advertimos la producción de una emocionalidad ligada a sentimientos de indefensión y vergüenza, en consonancia con un problema de auto y hetero reconocimiento social, reforzando la precarización de la condición juvenil y popular.
Keywords: procesos de policiamiento; hostigamiento policial; subjetividad; juventudes