Coaching ontológico como enfoque gerencial para la transformación y desarrollo organizacional (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
El propósito de este ensayo es generar procesos reflexivos inherentes al coaching ontológico como enfoque gerencial, con el fin de potenciar el desarrollo personal y profesional de quienes hacen vida en las empresas. Asumiendo un posicionamiento hermenéutico, a través de un proceso dialectico con los textos y la propia experiencia, se entiende el coaching ontológico, sobre la base de la ontología del lenguaje y desde la consideración que las organizaciones  aprenden a partir del aprendizaje de los individuos que la componen. Por lo que se requiere, una nueva comprensión, con gerentes orientados  a vislumbrar su responsabilidad por la vida de tantas personas a su cargo, en donde el conocimiento se genera en el camino de conversaciones que se darán entre el coachee y su coach, quien cuenta con competencias: el escuchar, hablar y observar, que le facilitan a individuos y equipos hacerse cargo de sus propias inquietudes y romper con las barreras que limitan el cambio y la transformación, para así alcanzar objetivos que parecían inalcanzables y lograr el desarrollo organizacional, mediante una gerencia que se fundamenta en la gestión del conocimiento y una determinada ética de la convivencia.
Keywords: coaching; coaching ontológico; gerencia; cambio; desarrollo organizacional