Algunas consideraciones sobre el aprendizaje del álgebra lineal en ambientes de semipresencialidad: una visión desde los estudiantes de Ingeniería de Producción de la UCLA (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2016)
El Álgebra Lineal es una de las ramas de la matemática  cuya  enseñanza  y  aprendizaje constituye un proceso complejo en distintas carreras, particularmente aquellas vinculadas a la ingeniería. En general, posee contenidos con variados niveles de abstracción cuya comprensión, en distintas ocasiones, puede resultar dificultosa. Ello amerita reflexiones permanentes en cuanto a la búsqueda de alternativas para mediar en el proceso de su aprendizaje, especialmente cuando la experiencia se lleva a cabo en ambientes instruccionales de semipresencialidad como tendencia actual dentro del campo educativo. Así, el propósito del presente artículo es generar algunas consideraciones teóricas sobre el aprendizaje del Álgebra Lineal dado en un Entorno Virtual de Aprendizaje bajo ambiente Moodle, partiendo desde la visión otorgada por una sección de estudiantes de la carrera Ingeniería de Producción de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (Venezuela) a partir de una experiencia de semipresencialidad vivenciada por éstos en dicho entorno. La investigación se ubica dentro de un enfoque cualitativo, en la corriente del paradigma interpretativo,  utilizando el método hermenéutico-dialéctico. Para la recolección de la información se emplearon las técnicas de la entrevista en profundidad y de la observación participante. Como hallazgos iniciales, el aprendizaje del Álgebra Lineal en la semipresencialidad se concibe como un proceso en dinámica compleja en la cual interactúan, inicialmente, dos categorías: progresividad en la generación de conocimiento y apertura gradual a la no presencialidad. El producto emergente de esta interacción sugiere que el aprendizaje del álgebra lineal en la semipresencialidad requiere toda una adecuación pedagógica donde se tenga presente las relaciones entre el nivel de dificultad de los contenidos y el grado de presencialidad que éstos ameritan. Por ello, la necesidad de mantener en combinación equilibrada actividades presenciales y no presenciales de acuerdo al tipo y dificultad del contenido, además de las características de entrada de los participantes
Keywords: construcción social del conocimiento; aprendizaje; entornos virtuales de aprendizaje