(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2021)
El intercambio afectivo que caracteriza la interacción de los humanos con los perros refuerza el vínculo entre ellos y hace sentir muy bien a la gente. En quienes se sabe que suben los niveles de hormonas que producen sensaciones de bienestar general y bajan los niveles de cortisol. En muchos casos, en los perros se produce el mismo efecto. Sin embargo, dadas ciertas condiciones en las que ocurre una confusión entre lo que es antropomorfismo y bienestar animal, esto puede ser contraproducente para el perro. La ansiedad provocada por la separación o la falta de atención de sus dueños es la consecuencia que puede padecer un perro que siente un apego muy fuerte por sus cuidadores y puede ocasionar la aparición de comportamientos asociados al Síndrome del Perro Simulador.