(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2018)
La calidad seminal de los toros pudiera ser afectada por las condiciones ambientales en las que se encuentran; es por ello que por 3 años se determinó la pluviometría en la zona donde se encuentra el Centro de Inseminación Artificial Carora (CIAC), ubicado en la carretera Lara-Zulia, estableciéndose las épocas lluviosa y seca, siendo los meses de Marzo, Abril, Mayo, Agosto, Septiembre, Octubre y Noviembre los meses de mayor precipitación, y los meses de Junio, Julio, Diciembre, Enero y Febrero la época seca. La precipitación en el año más seco fue 818 mm3 y 1289 mm3 en el más lluvioso. Durante dos años se estudió el volumen seminal, motilidad masal, porcentaje de móviles, motilidad progresiva, vitalidad y anomalías espermáticas en 9 toros raza Carora de 3 y 4 años, pertenecientes al CIAC, no encontrándose ninguna diferencia en las variables seminales estudiadas entre las épocas lluviosa y seca. Sin embargo, cuando se analizaron los datos según el año de estudio (entendiéndose como año 1 desde Julio 2005 a Junio 2006; y año 2 desde Julio 2006 hasta Junio 2007) en los que se encontró diferencias significativas en el nivel de precipitación, sí se establecieron diferencias en 4 de las 6 variables estudiadas. Estos resultados sugieren que la pluviometría en la época lluviosa no incidió directamente en mejorar las variables seminales; sin embargo, sí se obtiene un aumento de la calidad seminal cuando la pluviometría sobrepasa el promedio anual de la zona.