(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2018)
Sustancias como la glucosa, ácidos grasos libres y aminoácidos se metabolizan en la célula β cuando sus concentraciones intracelulares alcanzan determinados niveles para proporcionar factores de acoplamiento metabólicos reguladores (R- MCF) y efectores (E-MCF). Los R-MCF (por ejemplo, citrato, NADH/NAD+, malonil-CoA, GTP, compuestos acil CoA de cadena larga, glutamato, nucleótidos de adenina), directa o indirectamente mejoran la producción de E-MCF (por ejemplo, ATP, cAMP, monoacilglicerol, NADPH, ROS, compuestos acilo-CoA de cadena corta), que tienen un impacto directo sobre la exocitosis de los gránulos de insulina. Los E-MCF activan los componentes finales de la maquinaria de la exocitosis, incluyendo el canal K+ATP/SUR1/Ca2+, Munc13-1, entre otros., iniciando así la liberación de insulina. Ahora bien, con el fin de prevenir la secreción excesiva de insulina, las células β también están equipadas con mecanismos que controlan producción excesiva de R-MCF y E-MCF. Estos mecanismos incluyen vías metabólicas que actúan como moduladores negativos (AMPK, la carnitina palmitoiltransferasa I, glucosa-6-fosfatasa, y proteínas de desacoplamiento 2, que disminuyen la generación de R-MCF, y de señales que controlan los niveles de E-MCF. Así pues, actualizar el conocimiento de algunas vías de señalización involucradas en la secreción de insulina, resulta importante para comprender mejor la patogenia de la diabetes mellitus tipo 2, donde además, el estrés oxidativo juega un rol significativo. Finalmente se considera ésta, un área importante de investigación, ya que puede generar nuevos conocimientos en la patogénesis molecular de la hiperglucemia e identifica blancos farmacológicos para el tratamiento y/o prevención de complicaciones diabéticas a largo plazo.