(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación preparto con cloruro de calcio sobre la concentración sérica de metabolitos energéticos (glucosa y urea) durante el periparto, así como sobre días parto-primer celo. Se empleó un diseño completamente al azar utilizando 24 vacas Raza Carora de dos o más partos, distribuidas en dos grupos de 12 animales cada uno, un grupo suplementado con 100 g de cloruro de calcio/vaca/día 21 días antes de la fecha probable de parto con un BCAD de -9,6 mEq/100 g de MS, y un grupo no suplementado. El día -14 y a los 1, 15 y 45 días postparto se determinaron las concentraciones de glucosa, urea e intervalo parto-celo. La glucosa aumentó a los días 15 y 30 postparto en el grupo suplementado. La concentración de urea aumentó a los días 15 y 45 postparto. No se encontraron diferencias significativas de los días parto–primer celo entre los grupos. Sobre la base de los presentes resultados se concluye que la suplementación con 100 g/vaca/día de cloruro de calcio en el preparto en vacas Raza Carora, modifica los valores de la glucosa y urea séricas pero no hubo efecto en la reducción de los días parto al primer celo. Palabras clave: cloruro de calcio, vacas Carora, glucosa, urea, días abiertos.