(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2023)
Las bacterias en glándula mamaria elevan las CS, 90% son neutrófilos de función fagocitaria liberando enzimas, mediadores inflamatorios y especies reactivas del O2. La superóxido dismutasa (SOD-CuZn) contrarresta estas especies, producidas por las células blancas lácteas. El objetivo del estudio fue determinar la SOD en bacterias causantes de mastitis clínica y subclínica. Seleccionadas 20 vacas Carora-Holstein con mastitis en los primeros 20 días postparto: 15 con mastitis subclínica y 5 con mastitis clínica, la primera determinada por la prueba de California, confirmada por recuento electrónico de CS y la mastitis clínica con la prueba de fondo negro, antes del ordeño. Identificadas las cepas bacterianas se dosó la SOD en U/mL. Se aislaron 6 cepas de Staphylococcus sp cuya SOD fue 46,27±5,08; 4 cepas de Pseudomona aeruginosa con 139,59±4,73; 3 cepas de Bacillus sp con: 36,24±0,71; 2 cepas de Streptococcus uberis con 39,01±0,71; 2 cepas de Streptococcus dysgalactiae con 23,54±0,38; 2 cepas de Corynebacterium sp con 117,92±0,71 y 1 cepa de E. coli con 122,43. Los resultados indican que la Pseudomona aeruginosa, Corynebacterium sp y E. coli tienen una mayor actividad de la SOD, lo que indicaría que poseen un sistema antioxidante eficiente para evadir el estallido respiratorio de las células blancas lácteas, favoreciendo la evolución del proceso inflamatorio en la glándula mamaria.